Врачом я мечтал стать с самого детства, лет с четырёх. В годы старшей школы начал интересоваться всем, что связано со здоровьем и болезнью психики. После мединститута, с момента окончания моего обучения по специальности психотерапевт и до сего дня, прошло более 30 лет, и я никогда не останавливал практику, несмотря на довольно активную научную и общественную жизнь.
Со времён НИПНИ им. Бехтерева, где я c 90-х годов занимался пациентами с невротическими и личностными расстройствами, сегодня изменилась картина обращений. Значительно выросла психологическая культура населения, люди перестали бояться психотерапевтов. Теперь клиенты приходят с запросами, касающимися не только психического здоровья, но и с трудными жизненными ситуациями, с повторяющимися проблемами в общении, с напряжением и конфликтами на работе и в семье.
При этом значительно увеличилось и количество социофобических проявлений и заметен рост числа личностных расстройств.
Изучив многие методы психотерапии, читая студентам лекции по истории их возникновения и развития, я, тем не менее, всю жизнь работаю в рамках одного метода — реконструктивной психотерапии (ЛОРПт).
Он создан на отечественной научной почве и как бы «заточен под нашего человека» — под его трудности и особенности.
Если объяснить кратко, это трудное, но интересное исследование собственной жизни, в котором Вам активно помогает специалист, с целью улучшения качества Вашей личной и профессиональной жизни.
Кроме снятия болезненных симптомов эмоциональной сферы (различные страхи, тревога, депрессия, неверие в свои силы и т.д.), результатами становятся новые модели важных для Вас отношений, появление новых перспектив для развития, построение глубоких личных взаимоотношений и новое понимание себя.
На мой взгляд, реконструктивная психотерапия — это метод, в котором соединены прошлое и будущее психотерапии в России.
АНО ДПО «Академия реконструктивной психотерапии» была открыта в 2019 году специально для сохранения и развития идей отечественной («ленинградской») психотерапевтической школы.
Наш лидер — к.м.н., врач-психотерапевт Сергей Александрович Подсадный, ученик и соратник д.м.н. Б.Д.Карвасарского и других создателей метода (Г.Л.Исурина, В.А.Ташлыков) в течение более 35 лет успешно работает в методе ЛОРПт, осуществляет различные обучающие программы по ЛОРПт, являясь его «носителем» и лицом метода.
В 2025 году в АНО ДПО «АРП» была создана первая длительная программа обучения ЛОРПт в объеме 504 ак.ч. Преподаватели программы - создатели метода, ведущие эксперты РФ в области психотерапии и прямые ученики С.А.Подсадного.